Antropologi dan Studi Migrasi Internasional - Setiadi Setiadi (Humaniora, 2000)
Teori migrasi internasional mencoba menjelaskan alasan-alasan yang mendasari seseorang melakukan migrasi ke negara lain dan alasan mengapa migrasi selalu terjadi berulang-ulang, termasuk dampak yang diakibatkannnya. Teori yang ada dapat digolongkan dalam tiga pendekatan yakni pendekatan fungsional, struktural, dan teori yang mencoba menggabungkan keduanya. Pada sisi lain, tampak adanya kekosongan pendekatan budaya dalam menjelaskan fenomena migrasi internasional tersebut. Tulisan ini merupakan kajian awal untuk melihat secara komprehensif berbagai kemungkinan studi antropologis terhadap fenomena migrasi internasional di Indonesia dan kemungkinan pengembangannya.