Fonologi Bahasa Madura - Akhmad Sofyan (Humaniora, 2010)
Bahasa Madura--sama seperti bahasa Indonesia (yang berasal dari bahasa Melayu) (lihat Marsono, 2003)--termasuk ke dalam rumpun bahasa Austronesia Barat. Sebagai dua buah bahasa yang mempunyai hubungan kekerabatan yang sangat dekat, bahasa Madura dan bahasa Indonesia akan memiliki persamaan atau kemiripan. Dalam hal sistem fonologi, kedekatan hubungan kekerabatan antara bahasa Madura dengan bahasa Indonesia ditunjukkan dengan terjadinya korespondensi fonemis.