KONSTRUKSI NAMA ORANG JAWA STUDI KASUS NAMA-NAMA MODERN DI SURAKARTA - Sahid Teguh Widodo (Humaniora, 2013)
Nama Jawa adalah bentuk ucapan yang memiliki bentuk, struktur, dan makna yang menarik. Nama Jawa modern memiliki beragam bentuk dan makna. Berdasarkan data yang dianalisis, tampak jelas bahwa kecenderungan nama modern disusun dari lebih dari satu unsur dari nama tersebut. Namun, masih dapat ditemukan juga nama-nama tunggal, nama yang hanya terdiri dari satu elemen tunggal. Kasus ini sangat menarik untuk dilihat dan dipelajari lebih dalam, terutama yang berkaitan dengan konstruksi (komposisi) penamaan Jawa. Pemahaman proses konstruksi dari nama Jawa sangat penting untuk mengetahui selera budaya, keinginan, harapan, dan cita-cita masyarakat yang terus berubah dari waktu ke waktu.