BEBERAPA PARADIGMA SINKRONIS dalam Arkeologi Pemukiman - Heddy Shri Ahimsa-Putra (Humaniora, 1997)
Dalam tulisan ini saya akan mencoba menguraikan secara singkat beberapaparadigma sinkronis yang relatif dominan dalam arkeologi pemukiman dan  hasil analisis yang dicapainya, yakni: paradigma Ekologi; paradigma  Analisis Lokasi; dan paradigma Jangkauan Situs. Peta paradigma ini tentu  perlu ditambah dan dikembangkan di masa-masa yang akan datang, seiring  dengan perkembangan teoritis yang terjadi dalam studi arkeologi pemukiman.