BEBERAPA CATATAN SINGKAT TENTANG PENERJEMAHAN: Studi Kasus dalam Bahasa Inggris dan Indonesia - Muh. Arif Rokhman (Humaniora, 1997)
Tulisan ini akan membahas beberapa hal yang menyangkut penerjemahan. Pertama-tama akan dibeberkan beberapa pembahasan istilah penerjemahan. Ini kemudian akan diikuti dengan pembicaraan tentang faktor-faktor yang terlibat di dalam prosesnya. Setelah itu, kemudahan-kemudahan dan kesulitan-kesulitan dalam penerjemahan akan disinggung. Pembahasan ini akan ditutup dengan kesimpulan. Untuk menjelaskan pembahasannya, kasus penerjemahan dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia diambil sebagai contohnya.