Analisis Struktural Cerita Pendek A'sh-Shabiyyul-A'raj - Sangidu Sangidu (Humaniora, 1997)
Antologi cerita pendek Arab kontemporer yang dihasilkan oleh para pengarang Arab pada umumnya menyuguhkan manusia dan masyarakat Arab yang penuh keresahan (Southgate, 1989). Selain itu, juga diungkapkan masalah-masalah yang mewakili zaman dan tempat mereka berpijak, seperti kesengsaraan oleh kemiskinan, kepadatan penduduk, konflik keluarga dan politik, kesepian yang diderita oleh orang-orang yang gagal dan kalah, serta ketegangan antara inovasi dan tradisi yang masih berakar kuat (Manzalaoui, 1990). Tema  kesengsaraan oleh kemiskinan sebagaimana dikemukakan di atas ternyata juga terdepat dalam cerita pendek "A'sh-Shabiyyul-A'raj" (Si Anak Pincang) karya Yusuf Taufiq 'Awwad. Masalah yang akan diteliti adalah unsur-unsur intrinsik cerita pendek A'sh-Shabiyyul-A'raj dan keterkaitan antarunsurnya. Karena itu, teori yang dimanfaatkan adalah teori struktural.