Arkeologi Pemukiman: Asal-Mula dan Perkembangannya - Heddy Shri Ahimsa-Putra (Humaniora, 1997)
Di kalangan awam di Indonesia, arkeologi lebih dikenal sebagai sebuah disiplin yang banyak mempelajari candi-candi daripada sebagai ilmu yang mempelajari kehidupan manusia di masa lampau lewat benda-benda yang mereka hasilkan. Hal lni tidak ter1epas dan kenyataan bahwa arkeologi Indonesia memang masih lebih banyak memperhatikan kebudayaan materi daripada aspek sosiologis atau ideologis dan hasil budaya masyarakatkuno yang dipelajari. Ada baiknya kita mengetahui sejarah munculnyakajian pola pernukiman dalam arkeologi, sebab hanya dengan mengetahuisejarahnyalah kita akan dapal memahami dengan baik tujuan kajian, persoalan-persoalan yang dibahas serta perkembangan pemikiran di dalamnya.