Budaya Materialistik dan Kesenjangan Sosial - Suhartono Suhartono (Humaniora, 1997)
Di dalam kehidupan sehari-hari, kita tidak menolak kenyataan bahwa kitamenggunakan sebagian hasil budaya materialistik, apakah itu merupakan produk domestik ataukah produk impor. Membanjimya budaya impor dapat dijelaskan dari satu kekuatan pasar yang mulai menyerang "Dunia Ketiga" khususnya. Bagaimana situasi di negara-negara "Dunia Ketiga" dalam menghadapi banjirnya produksi impor yang tak terkendalikan itu?