Pragmatik dan Pembelajaran Bahasa Asing - I Dewa Putu Wijana (Humaniora, 1997)
Pragmatik sebagai ilmu yang mengkaji seluk beluk makna eksternal satuankebahasaan timbul dan berkembang sebagai reaksi terhadap pandangan kaum strukturalis dan transformasionalis yang mengkaji satuan-satuan kebahasaan secara internal. Mengkaji satuan-satuan kebahasaansecara eksternal berarti menelaah pemakaian satuan-satuan kebahasaansecara fungsional, yakni bagaimana satuan-satuan kebahasaan itu di komunikasikan.