Ragam Bahasa Sastra - Rachmat Djoko Pradopo (Humaniora, 1997)
Ada bermacam-macam ragam bahasa: salah satu di antaranya ialah ragam bahasa sastra. Bahasa sastra mempunyai fungsi estetik yang dominan. Dalam arti sifat estetiknya yang menguasainya. Jadi bahasa sastra itu dipergunakan dalam sastra untuk mendapatkan nilai seni karya sastra juga, terutama da1am bidang kebahasaan sendiri, yang dalam hal ini berhubungan dengan gaya bahasa sebagai sarana sastra. Di samping itu, bahasa sastra berhubungan dengan fungsi semiotik bahasa sastra.