Tulisan Arab Dulu dan Kini - Uswatun Hasanah (Humaniora, 1997)
Orang Indonesia pada umumnya mengenal tulisan Arab seperti yang tertulis di dalam kitab Al-Qur'an. Tulisan itu mempunyai tanda baca yang lengkap dan memiliki tanda pembeda huruf (diacritical mark). Hal ini dapat dimaklumi karena mereka mengenal tulisan Arab itu melalui belajar membaca Al-Qur'an. Al-Our'an yang kini dibaca telah ada sejak periode Nabl Muhammad SAW. Karena Itulah Al-Qur'an pada masa itu dalam aspek tulisannya dianggap oleh kebanyakan orang seperti tulisan yang ada sekarang. Tidak berbeda dengan tulisan lain, tulisan Arab juga mengalami perkembangan yang cukup lama sehingga sampai pada bentuknya yang sekarang ini.