Keterkaitan Kala Passe Compose dan Imparfait dalam Bahasa Prancis - B.R. Suryo Baskoro (Humaniora, 1995)
Sebagai salah satu bahasa fleksi, bahasa Prancis (bP) mempraktekkan perubahan internal dalam konstituen verbanya (V). Perubahan tersebut dilakukan berdasarkan penyesuaiannya dengan persona, jumlah, jenis, kala, dan modusnya. Kelima unsur tersebut cenderung berlangsung bersama-sama. Kala adalah kategori gramatikal yang bernubunqan dengan perubahan-perubahan bentuk pada V untuk menunjukkan saat terjadinya tindakan atau peristiwa (lih. Dubois et al,. 1973:483 & Grevisse, 1980:711). Tulisan akan membicarakan dua jenis kala lampau, yakni yang disebut passe compose (PC) dan imparfait( IMP). Kedua jenis kala lampau ini perlu diperhatikan secara khusus, mengingat sifat keterkaitannya jika dipergunakan dalam wacana, baik yang naratif maupun bukan. Yang dimaksudkan ialah bahwa, dalam sebagian besar wacana, keduanya menggambarkan tindakan yang berbeda namun yang satu cenderung ditentukan oIeh yang lain.