Patung Tau-Tau: Bentuk Manifestasi Kebudayaan Megalitik di Tana Toraja - Niken Wirasanti (Humaniora, 1995)
Berbicara mengenai peninggalan tradisi kebudayaan megalitik, pikiran kita akan tertuju pada suatu monumen batu hasil kebudayaan megalitik yang menggambarkan konsepsi religius masyarakat pendUkungnya, misalnya peninggalan menhir, dolmen, sarkofegus. Berdasarkan data yang ada tampak bahwa tradiasi megalitik yang muncul setelah tradisi bercocok tanam ini menunJukkan daerah persebaran yang meluas dan pada beberapa tempat tradisi megalitik ini masih berlangsung sampai sekarang, misalnya di Sulawesi Selatan (Tana Toraja). Obyek pengamatan ini terpusat pada Tana Toraja (Sulawesi Selatan) yang pada beberapa tahun terakhir ini masih menunjukkan adat-istiadat serta kepercayaan yang mengandungaspek-aspek megalitik. Dalam tulisan ini diambil contoh bentuk patung Tau-Tau yang dapat mewakili tokoh leluhurnya.