Rumah Besar Karya Lilimunir C: Bedah Karya - Sugihastuti Sugihastuti (Humaniora, 1995)
Karya Lilimunir C yang kedua, Rumah Besar, disambut oleh pembaca dengan antara lain munculnya analisis H.B. Jassin (1994). Daya tarik Rumah Besar sehingga  perlu ditulis analisis ini antara lain adalah sebagai berikut. Pertama, Rumah Besar merupakan trilogi karya pengarang wanita Indonesia yang langka didapatkan. Kedua, Rumah Besar belum banyak dibicarakan oleh para pengamat sastra. Pembicaraan, seperti dilakukan oleh H.B. Jassin, masih terbatas berupa esai pendek di harian. Makalah ini berusaha menganalisisnya lebih merenik lagi. Ketiga, struktur karya, antara lain masalah dan tema. Rumah Besar perlu diketahui dalam kaitannya dengan protagonisnya, Noni. Dengan demikian, daya tarik ketiga ini melahirkan daya tarik keempat sebagai berikut. Keempat, protagonis Noni dalam Rumah Besar tidak dapat semata-mata disamakan dengan Lilimunir, pengarangnya.