Antropologi dan Psikologi - Kodiran Kodiran (Humaniora, 1995)
Sebagai salah satu cabang ilmu pengetahuan kemasyarakatan dan kemanusiaan, sesungguhnya antropologi itu merupakan suatu intregasi dari ilmu-ilmu pengetahuan yang masing-masing mempelajari makhluk manusia. Proses pengintegrasian ini terjadi malalui suatu proses perkembangan yang amat panjang dan sudah dimulai sejak kira-kira pada awal abad ke 19 yang lalu. Sedangkan di masa-masa menjelang perang dunia kedua, dan terutama saat-saat sesudahnya, terjadilah suatu intregasi secara resmi dan kerjasama yang lebih luas antara ilmu-ilmu antropologi, psikologi, dan sosiologi.