Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pemakai Helm: Mahasiswa Pengendara Sepeda Motor - Naniek Kasniyah (Humaniora, 1995)
Salah satu faktor pendorong untuk melaksanakan penelitian tentang Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pemakai Helm: Mahasiswa Pengendara Sepeda Motor adalah Undang-Undang No. 14/1992 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (Bernas, 1993:1 ) diberlakukan olen Pemerintah. Data statistik Propinsi DIY menunjukkan bahwa angka kecelakaan lalu lintas didominasi oleh kelompok umur muda antara 16-21 tahun dan umur 22-30 tahun, di samping berdasarkan jenis kendaraan yang terlibat, korban paling besar adalah kecelakaan sepeda motor (1988: 140-141). Selain dua alasan tersebut di atas, predikat kota Yogyakarta sebagai kota pelajar dan kendaraan yang digunakan mereka adalah sepeda dan sepeda motor; namun sepeda jumlahnya semakin menyusut. Selanjutnya, data dari Biro Pusat Statistik menunjukkan bahwa sepeda motor semakin umum digunakan pelajar, terutama mahasiswa yang secara terus-menerus meningkat jumlahnya (1988:430).