Evolusi Teknologi Subsistensi - Pujo Semedi H. Yuwono (Humaniora, 1995)
Pada tulisan ini akan disajikan bahasan tentang teknologi subsistensidalam perspektif evolusi. Dalam tulisan ini tidak hanya diuraikan perubahan teknologi subsistensi, tetapi juga efek keberadaan suatu bentuk teknologi subsistensi terhadap kondisi unsur-unsur kebudayaan yang lain. Tiga tipe teknologi subsistensi akan akan dipaparkan pada tutisan ini, yakni berburu meramu di kalangan masyarakat primitif; perladangan pada masyarakat tribal, dan; pertanian intensif di kalangan peasant.