BEBERAPA RUMUSAN MASALAH SOSIOLOGI SASTRA - Sangidu Sangidu (Humaniora, 1994)
Pendekatan terhadap sastra yang mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan oleh beberapa penulis disebut "sosiologi sastra". Istilah itu pada dasarnya tidak berbeda pengertiannya dengan sosiosastra, pendekatan sosiologis, atau pendekatan sosiokultural terhadap sastra. Pendekatan terhadap sastra secara sosiologis dicurigai sebagai pendekatan pseudoilmiah", karena tidak memiliki pijakan yang rigid (kokoh) dalam hal datanya. Secara metodologia pun terkadang juga lemah, karena wilayah penelitiannya tidak pasti dan objek analisisnya gamang (tidak mantap). Untuk menghilangkan (setidak-tidaknya mengurangi) anggapan bahwa pendekatan sastra sosiologis dieungaise baga i pendekatan pseudo-ilmiah dan untuk menjelaskan bahwa pendekatan sastra sosiologis merupakan pendekatan "ilmiah", maka perlu dirumuskan beberapa permasalahan yang akan dibahas pada tulisan ini.