PERNYATAAAN KALA ABSOLUT DAN RELATIF DALAM BAHASA INDONESIA - I Dewa Putu Wijana (Humaniora, 1991)
Pernyataan kala suatu bahasa sangat menarik untuk diteliti karenadengan menyelidikinya dapatlah diketahui bagaimana bahasa bersangkutan menyatakan konsep waktu yang melatari situasi tuturan yang diungkapkan oleh pembicaranya. Pernyataan kala di dalam bahasa Indonesia telah pernah dibicarakan oleh beberapa ahli. Alisjahbana (1960 : 71) membicarakan pernyataan kala dalam hubungannya dengan pembahasannya mengenai keterangan waktu. Pembicaraannya terbatas pada penjenisan keterangan waktu yang menurutnya dapat dibeda-bedakan menjadi bermacam-macam berdasarkan kemungkinan pengujiannya dengan kala tanya. Dalam hubungan ini didapatkan keterangan waktu yang memberi jawaban atas pertanyaan pabila, bila, bilamana, manakala, dan kalamana; keterangan waktu yang memberi jawaban atas pertanyaan beberapa lama; keterangan waktu yang memberi jawaban atas pertanyaan sejak (dari) apabila atau hingga (sampai); dan keterangan waktu yang menyatakan perulangan peristiwa yang dinyatakan predikat: serta keterangan waktu yang bersifat kata bantu predikat yang biasa ditulis atau diucapkan sebelum predikat.