PERILAKU UPAYA PENYEMBUHAN - Naniek Kasniyah (Humaniora, 1991)
Setiap masyarakat secara tradisional maupun modern, memiliki dan mengembangkan usaha dan cara pencegahan diri dari sakit. Usaha ini dapat dilaksanakan secara terbatas pada, atau dalam batas kemampuan perawatan rumah tangga, dan dapat pula dengan bantuan berbagai dukun. Kenyataan lain menunjukkan pula bahwa sebagai konsekuensi dan perkembangan dan penyebaran ilmu kedokteran masyarakat menggantungkan pemenuhan kebutuhan kesehatan pada praktek-praktekbiomedikal