STRATEGI PENGANGKATAN BAHASA NASIONAL INDONESIA DAN IRLANDIA: SUATU PERBANDINGAN - Sukamti Suratidjo (Humaniora, 1991)
Pengangkatan suatu bahasa menjadi Bahasa Nasional melalui suatu strategi yaitu rencana yang cermat mengenai kegiatan untuk mencapai sasaran khusus (Pusat Bahasa, 1988: 859). Strategi pengangkatan Bahasa Nasional Indonesia dilaksanakan secara terselubung lewat budaya, sedang di Irlandia strategi dilaksanakan secara terang-terangan. Keperbedaan strategi inilah yang menjadi permasalahan untuk dibahas dalam makalah ini. Di samping itu juga banyaknya hambatan dalam menuju tujuan serta situasi kebahasaan akan menjadi perhatian juga. Dengan dipaparkannya masalah strategi pengangkatan Bahasa Nasional akan dapat diketahui betapa pentingnya Bahasa Nasional suatu negara, dan perlunya perencanaan bahasa. Dengan demikian, perencanaan bahasa perlu dilakukan untuk menunjang pembangunan nasional baik fisik maupun mental.