Corak Revivalistis - Nativistis Perang Batak 1878 - 1907 - Harlem Siahaan (Humaniora, 1989)
Percaturan, persaingan dan pergolakan politik menunjukkan gejala semakin tajam dan genting di Sumatra bagian utara semenjak dekade ke delapan abad ke XIX. Di satu pihak Pemerintah Hindia Belanda (PHB) semakin bernafsu untuk menyempurnakan penguasaannya atas Sumatra, sedang di pihak lain para penguasa dan pimpinan tradisional semakin berupaya memperkuat kepemimpinaan serta mengintegrasikan wilayah kekuasaan serta pengaruhnya. Dalam perkembangannya, rencana Si Singamangaraja untuk mengusir Belanda sangatlah menarik untuk diamati. Seberapa jauh perlawanan Si Singamangaraja dan Batak ini dapat dikategorisasikan sebagai suatu religious movement yang bercorak nativists atau revivalists? Apa dan bagaimana hubungan kausal serta korelasinya dengan faktor, kondisi, konteks atau setting sosio-kultural yang sering berubah atau mengalami goncangan. Pendekatan ini diharapkan melengkapi pemahaman mengenai luas lingkup, kepemimpinan, keradikalan, corak, faktor kelemahan, kekuatan dan ketahanan Perang Batak.