Dimensi Agama dan Reaksi Dunia Melayu Terhadap Penetrasi Barat di Abad XVIII dan XIX Khasnya di Riau, Melaka, Palembang, dan Aceh - Ibrahim Alfian (Humaniora, 1989)
Tulisan ini mengangkat "kisah" dua kitab Dala'il al-Khairat dan Nasihat al-Muslimin yakni dua aspek ajaran Islam shalwat kepada Nabi Besar Muhammad saw. dan panggilan jihad sabilillah di dunia Melayu abad 18 dan 19 yang dapat memberikan kita beberapa hal penting.