Identitas Kalimat Eksklamatif dalam Bahasa Arab - Uswatun Hasanah (Humaniora, 2013)
Tulisan ini merupakan penelitian awal terhadap permasalahan kalimat eksklamatif dalam bahasa Arab. Dengan bertumpu pada tinjauan sintaksis buku Al-`Arabiyyah lin-Nāsyi’īn, dan media massa tulis cetak yang berupa tulisan fiksi, disimpulkan bahwa kalimat eksklamatif dalam bahasa Arab meliputi kalimat eksklamatif qiyasiy dan kalimat eksklamatif muṭlaq yang masing-masing mempunyai berbagai macam bentuk (ṣīgah). Partikel seru yang dipakai dalam kalimat eksklamatif bahasa Arab bermacam-macam. Partikel-partikel seru tersebut kadang-kadang diikuti oleh ujaran dan kadang-kadang tidak; kadang-kadang diikuti oleh tanda seru dan kadang-kadang tidak. Secara sintaksis, di antara partikel seru ada yang tidak berhubungan dengan kata-kata lain dalam ujaran dan ada yang berhubungan dengan kata-kata yang ada dalam ujaran.