Pelataran dalam Wacana Bahasa Prancis - Sajarwa Sajarwa (Humaniora, 2013)
Dalam wacana naratif ada peristiwa yang merupakan latar depan (fore ground)  dan ada peristiwa yang merupakan latar belakang (back ground). Latar depan merupakan informasi yang penting, bagian narasi yang menyajikan hal-hal yang utama yang sesuai dengan tujuan cerita. Latar belakang merupakan bagian narasi yang memperkuat atau mengomentari tujuan cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlataran dalam kalimat tunggal bahasa Prancis berkaitan dengan struktur; sedangkan dalam kalimat majemuk yang menjadi dasar penentuan perlataran adalah kala, yaitu imparfait dan passé simple. Adapun dalam wacana yang menjadi dasar untuk membedakan kedua jenis peristiwa  adalah aspek. Peristiwa latar depan beraspek perfektif, sedangkan peristiwa latar belakang beraspek imperfektif.  Aspek perfektif dan imperfektif berkaitan dengan kala.