Retorika Persuasi sebagai Upaya Mempengaruhi Jamaah pada Teks Khotbah Jumat - Sukarno Sukarno (Humaniora, 2013)
Artikel ini merupakan sebagian dari hasil penelitian yang dilakukan di Jember, Jawa Timur, tentang kepaduan konteks situasi dan konteks budaya pada teks khotbah Jumat. Yang menjadi fokus artikel ini adalah teknik-teknik retorika persuasi yang digunakan khatib untuk mempengaruhi jamaah pada ritual khotbah Jumat. Data penelitian dikumpulkan dengan merekam suara khatib melalui observasi partisipasi, kemudian data lisan ditranskrip ke dalam teks lisan-tertulis. Kalimat-kalimat yang mengandung unsur persuasif dianalisis guna mengidentifikasi teknik-teknik persuasif yang digunakan khatib untuk mempengaruhi jamaah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa retorika persuasi dalam khotbah Jumat diterapkan melalui berbagai teknik, seperti: teknik persuasi langsung dan tak langsung, penggunaan majas, acuan, ceritera, analogi, dan teknik hubungan sebab akibat.