Peluang Kerja dan Berusaha sebagai Sumber Nafkah Wanita Pedesaan - Gandarsih Mulyowati Retno Santoso (Humaniora, 1989)
Pertumbuhan penduduk yang pesat bagi Indonesia menimbulkan masalah penting dalam pengembangan peluang bekerja untuk angkatan mudanya, pria dan wanita. data survai penduduk antarsensus pada tahun 1985 menunjukkan bahwa 50.23% penduduk Indonesia adalah wanita. Dengan demikian, bukanlah sekedar kewajiban moral kalau ada upaya melibatkan kaum wanita dalam proses pembangunan, tetapi juga merupakan tindakan yang tepat untuk memanfaatkan sumber daya manusia yang tidak kecil jumlahnya, sehingga hal ini dapat mempercepat proses pertumbuhan sosial ekonomi. Tulisan ini mengungkapkan hasil pengamatan pada 3 wanita atau istri dari 8 wanita rumahtangga di desa Plembutan, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan yang dilakukan yaitu membuat tempe, krupuk karak dan emping mlinjo, krupuk legendar dan rangginang.