Analisis Struktur Kakawin Indrawijaya - Soeharto Mangkusudarmo (Humaniora, 1998)
Kakawin Indrawijaya (KI) adalah hasil karya sastra yang ditulis oleh Madya Mregiwu dalam bentuk puisi Jawa Kuna yang disebut kakawin (KI XVI, 1-2). Unsur-unsur formal bentuk puisi ini, ialah: metrum, bait, dan pupuh. Metrum berpedoman pada panjang-pendek vokal dan jumlah suku kata dalam satu larik. Satuan puisi adalah bait yang terdiri dari empat larik. Sejumlah baik yang sama metrumnya membentuk satu pupuh.