PERANAN PENGAJAR DALAM KOLABORASI PENYAMPAIAN MATERI PELATIHAN IT TERHADAP SISWA - Moch Arief Soeleman; Pulung Nurtantio Andono; - Pujiono; Noor Ageng Setiyanto (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2018)
Siswa-siswi asuh dari Lembaga Amil Zakat Universitas Dian Nuswantoro, merupakan lembaga zakat yang dibentuk oleh karyawan muslim Universitas Dian Nuswantoro yang bertujuan memberikan bantuan uang sekolah setiap bulan untuk membayar biaya sekolah bagi siswa siswi sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas di kota Semarang yang tidak mampu untuk tetap bisa menyelesaikan sekolahnya. Motivasi bantuan sekolah untuk anak-anak binaan Lembaga Amil Zakat Udinus yang tidak mampu secara fiansial tetapi memiliki semangat dan kemampuan baik dalam akademik sehingga harus diberikan dukungan moril dan materiil agar tetap bisa meneruskan sekolahnya. Dengan memperhatikan  kondisi  diatas maka salah satu pendekatan yang perlu diambil adalah  dengan  peningkatan  kualitas  pengetahuan siswa siswi penerima LAZ agar tidak gagap terhadap teknologi atau tidak memiliki kemampuan  dasar dalam menguasai dunia teknologi informasi. Sebagai seorang pelajar menggunakan teknologi informasi merupakan hal yang sangat minim, hal ini dikarenakan ketidak mampuan mereka memiliki peralatan teknologi informasi yang baik seperti komputer, laptop atau alat digital mobile. Disamping hal tersebut disekolah mereka masing-masing belum tentu mendapat pengetahuan teknologi informasi  yang cukup karena tidak bersekolah ditempat yang baik fasilitasnya.