IBM PEMBERDAYAAN KADER DALAM MENGELOLA TAMAN OBAT KELUARGA MELALUI KOMPOSTING - Hartini, Eko; Mubarokah, Kismi; Mahawati, Eni (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2018)
Pengelolaan Taman Obat Keluarga (TOGA) di Kelurahan Krobokan, dilakukan oleh masing-masing RW atau RT dan belum maksimal. Permasalahan yang terjadi pada saat musim kemarau panjang tanaman tampak kering, sedangkan saat musim penghujan tumbuh tanaman-tanaman gulma. Selama ini saat melakukan bersih-bersih sampahn dedaunam hanya ditimbun di tempat sampah, kemudian diangkut ke Tempat Sampah Sementara (TPS) atau malah terkadang dibakar. Kondisi ini dapat menyebabkan pencemaran udara. Tanaman yang ditanam juga belum memberikan hasil dengan baik, karena tidak dilakukan pemupukan dikarenakan mahalnya harga pupuk. Solusi yang ditawarkan adalah mengolah sampah daun dengan menggunakan tong ?Komposter? modifikasi. Keunggulan dari tong ini adalah selain menghasilkan kompos, juga akan diperoleh produk lain berupa pupuk cair dan biogas. Kegiatan Pemberdayaan kader dalam mengelola TOGA diikuti oleh 26 orang. Pengetahuan kader tentang komposting dan TOGA adalah sangat baik, kader memiliki sikap yang positif dan mendukung. Kader dapat melakukan komposting menggunakan tong komposter ini dengan baik. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah diperlukan pendampingan sampai produk kompos matang dan diaplikasikan pada tanaman obat keluarga.