Pelatihan Active Case Finding TB pada Petugas Surveilans Kesehatan (Gasurkes) Penyakit Menular - Sri Handayani; Yusthin M Manglapy; Eti Rimawati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2018)
Kemampuan mengaplikasikan metode penemuan kasus merupakan kemampuan dasar yang harus dipenuhi oleh tenaga surveilans kesehatan (Gasurkes) dalam melakukan penemuan kasus penyakit menular khususnya TB/HIV. Adapun pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Gasurkes dalam penemuan kasus aktif TB untuk meningkatkan kinerja di lapangan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah aktif partisipatif dimana peserta pelatihan mempraktikan materi yang telah disampaikan. Hasil pelatihan adalah Peningkatan kemampuan tenaga surveilans kesehatan (Gasurkes) untuk menemukan kasus baru TB. Peningkatan kemampuan gasurkes untuk memanfaatkan teknologi sebagai sarana pelaporan kasus TB dalam hal ini adalah GIS. Peningkatan kemampuan gasurkes untuk memanfaatkan teknologi sebagai saran pemetaan kasus TB dalam hal ini adalah GIS. Peningkatan kemampuan gasurkes dalam pengembangan media KIE sebagai sarana mendukung penemuan kasus baru TB.