Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Recycle Speaker Pada UKM Nusantara Recycle Centre - Wulandari, Sari Ayu; Kurniatie, Menik Dwi; Nurcipto, Dedi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Mitra kami adalah Nusantara Recycling Center (selanjutnya disingkat NRC), hingga saat ini telah mampu mendaur ulang sampah an-organik. Produk hasil dari NRC, diantaranya adalah emas, aluminium, palladium, beberapa logam lain serta sampah speaker. Pada penampungan speaker, terdapat paparan gas Freon dan gas pospor yang berbahaya bagi organ pernafasan manusia. Di satu sisi, speaker yang sudah tertampung, belum dapat dijual, karena masih belum ada yang mencari speaker bekas dalam jumlah besar. Hal ini menjadikan sebuah pemikiran, bagaimana selanjutnya pemanfaatan speaker bekas, agar lebih bernilai guna? Permasalahan dari mitra diantaranya adalah bagaimana melakukan pemanfaatan speaker bekas dilokasi mitra? Serta bagaimana meningkatkan nilai guna dari speaker bekas yang melimpah di lokasi mitra?. Solusi yang diusulkan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemanfaatan speaker bekas menjadi produk Li-Fi berteknologi tinggi. Pada kegiatan ini, dilakukan sosialisasi dan workshop pemanfaatan speaker bekas untuk Li-Fi (Light Fidelity). Urutan kegiatan dari program pengabdian ini adalah merancang workshop dan pendampingan reuse speaker, sebagai upaya transfer of knowledge dari perguruan tinggi kepada masyarakat.