Pelatihan Penggunaan Aplikasi Screen Reader JAWS Bagi Tunanetra Untuk Meningkatkan Kemampuan Dalam Pengelolaan Administrasi - Paramita, Cinantya; Sudibyo, Usman; Muljono, Muljono; Supriyanto, Catur (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI), Dewan Pengurus Cabang (DPC) Kota Semarang yakni terbatasnya media dan prasarana untuk mendukung kegiatan belajar mereka dalam mengoperasikan komputer serta tingkat perekonomian yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup, meraka pun belum sepenuhnya paham dalam perkembangan teknologi hingga sampai saat ini semua masih diolah dalam bentuk manual yakni melaporkan dengan lisan dan dengan cara mengingat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengabdian ini mengusulkan untuk mengadakan pelatihan penggunaan Job Access with Speech (JAWS) bagi para tuna netra. Pengabdian dilakukan dengan mengajarkan penggunaan dasar keyboard yang didukung oleh aplikasi JAWS dan pengetahuan dasar Microsoft Excel.