IbM Pendampingan Penggunaan Sistem Ujian Online Kepada Guru-guru MA Al Hadi Mranggen - Kurniawan, Defri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Pelaksanaan Ujian Nasional di Indonesia telah menggunakan komputerisasi guna menggantikan sistem yang lama yaitu ujian nasional menggunakan kertas dan pensil. Adanya ujian nasional berbasis komputer, memberikan keuntungan dalam hal efisiensi waktu, biaya, mengurangi kecurangan, dan mempercepat proses evaluasi. Madrasah Aliyah Al Hadi yang berada di desa Banyumeneng, Kecamatan Mranggen, Demak merupakan sekolah yang telah menyelenggarakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Namun berdasarkan Rekap Hasil Ujian Nasional (UN) Tingkat Sekolah tahun pelajaran 2017/2018 ketiga Program Studi pada Madrasah Aliyah Al Hadi masih masuk pada kategori Kurang. Kurangnya nilai UN siswa pada beberapa Program Studi tersebut, dapat disebabkan oleh kurangnya siswa dalam berlatih (try out) mengerjakan soal-soal UN dengan menggunakan komputer. Paperless Test System merupakan sistem yang dikembangkan dari penelitian untuk mengevaluasi hasil belajar siswa, dengan memberikan test yang dikerjakan secara online dengan batas waktu tertentu. Ketrampilan dalam pembuatan bank soal diberikan kepada guru-guru MA Al Hadi pada pelatihan penggunaan aplikasi Paperless Test System. Hasil pelatihan menunjukkan guru-guru MA Al Hadi menjadi lebih mengenal dan memahami penggunaan sistem ujian tanpa kertas sebagai media evaluasi hasil belajar siswa.