IbM Dharma Wanita Persatuan Kota Semarang - Karis Widyatmoko; Desi Purwanti Kusumaningrum (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2018)
Musik gamelan merupakan musik orkestra yang merupakan warisan Bangsa Indonesia. Nilai-nilai luhur yang merupakan warisan budaya perlu dilestarikan oleh generasi muda. Kurangnya apresiasi generasi muda terhadap musik gamelan disebabkan oleh kurangnya ketersediaan media pembelajaran. Tipikal musik orkestra dalam hal ini musik gamelan yang mahal, dan memerlukan ruangan besar menjadi faktor penyebab kurangnya ketersediaan media untuk belajar.Egamelanku merupakan aplikasi yang dapat menjadi solusi untuk belajar mengenal, dan memainkan instrumen musik gamelan..Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Semarang merupakan organisasi yang aktif dalam pendidikan, ekonomi, dan sosial budaya. Anggota DWP Kota Semarang merasa perlu untuk dapat belajar memainkan musik gamelan. Program pelatihan dan pendampingan egamelanku menjadi pilihan DWP Kota Semarang sebagai sarana belajar untuk mengenal dan memainkan musik gamelan sebagai upaya untuk melestarikan warisan budaya Bangsa Indonesia.