IbM PENERAPAN MICROSOFT OFFICE EXCEL UNTUK MENUNJANG PROFESIONALISME GURU DALAM PENGELOLAAN NILAI SISWA DI SD SYAHIDIN SEMARANG - novita kurnia ningrum; yani parti astuti (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Evaluasi merupakan salah satu bagian terpenting dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah khususnya sekolah dasar. Hasil evaluasi dijadikan sebagai tolok ukur tercapainya tujuan dari pembelajaran yang sudah berlangsung. Salah satu bentuk evaluasi adalah pemberian scorring  atau penilaian pada siswa selama pembelajaran berlangsung. Penilaian yang sudah ada perlu diolah sesuai dengan kebutuhan data nilai dari guru yang bersangkutan. Selama ini guru di SD Syhidin mengolah data nilai siswa dengan menghitung manual. Beberapa kendala yang dialami oleh guru adalah belum mampu mengolah nilai secara komputerisasi  sdangkan mengolah data nilai secara manual membutuhkan waktu lama dan hasilnya belum tentu akurat. Hal tersebut tidak sesuai  dengan kondisi saat ini, karena guru diharapkan dapat memberikan informasi nilai dengan cepat. Oleh karena itu guru membutuhkan ketrampilan dalam hal pengolahan data secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Microsoft Office Excel dapat digunakan sebagai media untuk mengelola data nilai siswa, baik menghitung secara aritmatika, memilah data dan diagram. Memalaui kegiatan IPTEK bagi masyarakat ini, diberikan materi berupa teori text dan praktikum. Para guru SD Syahidin mempraktikkan langsung menggunakan Microsoft Office Excel. Adapun materi praktikum meliputi menghitung aritmatika, memilah data, menyajikan nilai dalam tabel dan diagram. Dengan adanya kegiatan IPTEK bagi masyarakat ini, diharapkan guru di SD Syahidin mampu mengolah data nilai secara terkomputerisasi dan menghasilkan informasi nilai yang lebih akurat