Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Pasar, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Pesawaran - Atmi Saptarini (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pasar, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Pesawaran. Pengukuran variabel menggunakan kuesioner yang disebar kepada pegawai Dinas Pasar, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Pesawaran. Analisis menggunakan statistik dan hasil pernyataan kuesioner adalah valid dan reliable. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah populasi yang dijadikan sampel sebanyak 45 orang. Kemudian dilakukan uji normalitas serta analisis jalur. Hasil analisis jalur membuktikan variabel motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan yang langsung mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Dinas Pasar, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Pesawaran sebesar 99,5% dan sisanya sebesar 0,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Motivasi kerja yang secara langsung mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Dinas Pasar, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Pesawaran sebesar 83,11% dan disiplin kerja yang secara langsung mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Dinas Pasar, Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Pesawaran sebesar 1,1%.Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja