PENGARUH IKLIM KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Benny Usman (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis apakah Iklim kerja dan semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Universitas PGRI Palembang? 2) untuk mengetahui dan menganalisis apakah Iklim kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Universitas PGRI Palembang? 3) untuk mengetahui dan menganalisis apakah semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Universitas PGRI Palembang?. Sedangkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah  1) diduga iklim kerja dan semangat kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Universias PGRI Palembang. 2) diduga iklim kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Universias PGRI Palembang. 3) diduga semangat kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Universias PGRI Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  pegawai Universitas PGRI Palembang  keseluruhan berjumlah 416 orang, sedangkan dalam penelitian ini sampel yang diambil sebesar 20% dengan tehnik sample yang ditetapkan simple random sampling yaitu berjumlah 83 orang. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Iklim kerja dan semangat kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas PGRI Palembang. (2) Iklim kerja secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai  Universitas PGRI Palembang. (3) Semangat kerja secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Universitas PGRI Palembang. Kata Kunci : Iklim kerja, Semangat Kerja, Kinerja Pegawai