ANALISIS EFEKTIFITAS PELAKSANAAN ANGGARAN BELANJA (BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BAPPEDA LITBANG) KOTA PALEMBANG - Sayid Abdurrahman Azmi; Jusmani - - (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pelaksanaan Anggaran Belanja Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDA LITBANG) Kota Palembang yang dapat mempengaruhi kinerja anggaran pada Pemerintah Kota Palembang.            Data yang diambil merupakan data target anggaran belanja dan realisasi anggaran belanja pada tahun 2013-2015. Yang diukur dengan cara membandingkan realisasi anggaran belanja dengan target anggaran belanja dengan kriteria efektifitas sesuai dengan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 690.900-327 tahun 1996. Hasil Pembahasan dapat diketahui bahwa tingkat kriteria efektifitas berdasarkan pada  Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 690.900-327 tahun 1996 dengan cara membandingkan realisasi anggaran belanja dengan target anggaran belanja. Pada tahun 2013 tingkat efektifitas dari anggaran belanja pada persentase 83,73%. pada tahun ini anggaran dapat dikatakan cukup efektif, Pada tahun 2014 tingkat efektifitas Mengalami penurunan yaitu sebesar 1,27% dengan persentase sebesar 82,47%, penurunan terjadi tidak terlalu signifikan pada tahun ini di tahun ini juga anggaran dikatakan cukup efektif, dan pada tahun 2015 menurun sebesar 64,30%. Penurunan terjadi karena capaian PAD tidak sesuai dengan target yang telah direncanakan dan juga ada beberapan Program/Kegiatan yang dibatalkan.  Kata Kunci        : Efektifitas, Anggaran Belanja