Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Pada Perusahaan Food And Baverage Yang Terdaftar Di Indonesia Stock Exchange (IDX)Tahun 2012-2016 - Kusminaini Armin; Maryandhi - (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Tujuan yang hendaknya dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity pada perusahaan Food and Baverage yang terdaftar di IDX tahun 2012-2016. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan dokumentasi laporan keuangan perusahaan dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016 kemudian diolah lebih lanjut untuk menghitung rasio keuangan yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,417.Dari Nilai tersebut dapat dilakukan penafsiran bahwa pengaruh Current Ratio (X1) dan Debt to Equity Ratio (X2), terhadap Return On Equity (Y) sebesar 41,7%. Sedangkan sisanya sebesar 58,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil statistik juga menunjukkan bahwa Current Ratio (X1) secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap  Return On Equity (Y). Sesangkan Debt to Equity Ratio (X2), secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (Y). Secara simultan Current Ratio (X1) dan Debt to Equity Ratio (X2), mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (Y). Hal ini dapat dibuktikan melalui Uji statistik F, dimana nilai F.sig sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikan 5% (α=0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Equity.