Kompetensi dan Kepemimpinan Dalam Mempengaruhi Kinerja Dosen STIE Serasan Muara Enim - Hertanudin . (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kepemimpinan terhadap kinerja dosen STIE SERASAN Muara Enim. Rumusan masalah bagaimana kompetensi dan kepemimpinan mempengaruhi kinerja dosen? Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dari jawaban 30 responden. Metode penarikan sampel pada penelitian ini adalah Non probability sampling dengan tipe sampling jenuh. Model analisis yang digunakan regresi linear berganda dan melalui pengujian instrumen validitas dan reliabilitas. Hasil pengujian regresi linear berganda untuk uji F menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi dan kepemimpinan terhadap kinerja sebesar 0,035. Variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 0,029 dan variabel kepemimpinan juga berpengaruh signifikan sebesar 0,057 terhadap kinerja dosen STIE SERASAN Muara Enim. Ditemukan  kesesuaian teori tiap variabel dalam penelitian ini dan antar variabel serta mendukung penelitian terdahulu. Peningkatan dan penurunan kompetensi dapat mempengaruhi kinerja dosen, begitu juga peningkatan dan penurunan kepemimpinan terhadap kinerja dosen. Kata Kunci: kompetensi, kepemimpinan, kinerja.