Analisis Pengendalian Biaya Operasional Terhadap Profit Perusahaan CV. Bosch Cakrawala Sembada Musi Banyuasin - Oktariansyah Oktariansyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian biaya operasional pada CV. Bosch Cakrawala Sembada Musi Banyuasin dengan cara menghitung selisih antara jumlah anggaran biaya operasional dikurangi dengan jumlah realisasi biaya operasional, kemudian menghitung kenaikan laba pertahunnya. Data yang diamati merupakan data laporan keuangan laba rugi CV. Bosch Cakrawala Sembada Musi Banyuasin pada tahun 2016 sampai dengan 2018. Analisa data dan pembahasan dengan menggunakan metode kualitatif. Metode penelitian ini diharapkan dapat ditarik sebagai metode penelitian yang bersifat interaktif dengan sumber data yang valid. Teknik analisa data yang dipakai ialah teknik analisa varians dan tingkat kenaikan laba. Dalam konsep biaya “Different cost different purpose” yang sangat berkaitan dengan perencanaan anggaran biaya dimana biaya yang dikeluarkan tidak melebihi dari pada biaya yang telah dianggarkan. Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa pengendalian biaya pada CV. Bosch Cakrawala Sembada Musi Banyuasin masih belum maksimal dimana masih terdapat kelebihan realisasi biaya operasional.                                                            Kata kunci: Biaya Operasional, konsep biaya