ANALISIS PENGARUH IKLIM KERJA, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA DOSEN UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Andri Eko Putra (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap prestasi kerja dosen Universitas PGRI Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 464 orang Dosen Tetap Yayasan. Dengan teknik pengambilan sample yang dilakukan secara stratified, selanjutnya ditarik secara random dengan menggunakan simple random sampling atau pengambilan secara acak sederhana. Pengujian instrument penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas. Tujuannya adalah agar data yang diambil valid, yakni benar-benar mengukur apa yang hendak diukur. Rancangan penelitian terdiri atas variable terikat, yaitu Prestasi Kerja (Y), variable bebas yaitu Iklim Kerja (X1), Kepemimpinan (X2), dan Budaya Organisasi (X3). Untuk teknik analisis dalam pengujian hipotesis yaitu analisis statistik deskriptif, dan analisis inferensial. Untuk uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan linearitas. Uji hipotesisnya dengan melakukan uji signifikansi simultan (uji statistik F), dan uji signifikansi parameter individual (uji statistik t).Kata Kunci : Iklim Kerja, Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Prestasi Kerja.