PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. HAVRACO JAYA PALEMBANG - Tri Darmawati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan Pada CV. Havraco Jaya Palembang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuisioner. Data variabel pengawasan dan kinerja dikumpulkan melalui sebaran kuisioner kepada 30 orang karyawan CV. Havraco Jaya Palembang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, analisis korelasi dan uji t dengan bantuan software SPSS 20.Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil persamaan regresi linear sederhana Y=18,975 + 0,745X yang berarti setiap perubahan 1 (satu) unit nilai X atau variabel pengawasan akan menyebabkan peningkatan nilai Y atau variabel kinerja sebesar 0,745. Selanjutnya dari hasil uji nilai thitung dengan ttabel diperoleh hasil thitung = 3,229 lebih besar dibandingkan dengan ttabel = 2,048 pada taraf nyata 0,05. Dengan demikian maka keputusannya adalah menolak hipotesis nol (Ho) dan menerima hipotesis alternative (Ha) yaitu terdapat pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan pada CV. Havraco Jaya Palembang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara statistik terbukti bahwa terdapat pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan pada CV. Havraco Jaya Palembang. Kata kunci : Pengawasan dan Kinerja