MANFAAT AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENGENDALIAN BIAYA ADMINISTRASI DAN UMUM - ., Jusmani; ., Mursalin (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
Informasi akuntansi pertanggungjawaban merupakan informasi yang penting dalam proses perencanaan dan pengendalian aktivitas organisasi, karena informasi tersebut menekankan hubungan antara informasi dengan manajer yang bertanggung jawab terhadap perencanaan anggaran dan realisasinya. Pengendalian dapat dilakukan dengan cara memberikam peran bagi setiap manajer untuk merencanakan pendapatan /biaya yang menjadi tanggungjawabnya, dan kemudian menyajikan informasi realisasi pendapatan /biaya tersebut. Dalam proses penyusunan anggaran, setiap manajer diberi peran untuk mencapai sasaran perusahaan dan untuk memungkinkan konsumsi berbagai sumber daya yang harus diukur dalam satuan uang. Informasi akuntansi yang dihubungkan dengan manajer yang memiliki peran digunakan untuk mengukur kinerja setiap manajer. Salah satunya adalah pertanggungjawaban biaya administrasi dan umum. Kata kunci: Akuntansi Pertanggungjawaban, Biaya Admistrasi dan Umum, Anggaran.