Praktik Kecurangan Akuntansi Dan Etika Profesi Akuntan - Mursalin - (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Beberapa tahun terakhir ini oknum akuntan telah melanggar prinsip dasar etika profesi. Permasalahan utamanya adalah mengapa praktik kecurangan akuntansi tersebut sering berulang, apakah ada indikasi tindakan kecurangan yang terjadi adalah tindakan yang terencana atau kah memang akuntan terpaksa melakukannya. Siapa saja yang berpotensi melakukan kecurangan akuntansi di perusahaan dan etika apa saja yang dilanggar oleh akuntan tersebut. Etika profesi tidak akan dilanggar jika ada aturan dan sangsi yang jelas. Kalau semua kecurangan dibiarkan, lama kelamaan akan menjadi kebiasaan atau budaya. Oleh karena itu bila ada yang melakukan kecurangan akuntansi, harus diberikan sangsi kepada pelakunya, agar tidak menurun kepada akuntan lainnya. Kata kunci: kecurangan akuntansi, etika profesi akuntan