Pengaruh Pengawasan Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan Pada PT. Wahana Mulya Ogan Komering Ilir - Muhammad Kurniawan (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan dalam meningkatkan efektivitas  kerja karyawan pada PT. Wahana Mulya Ogan Komering Ilir. Populasinya adalah karyawan tetap pada PT. Wahana Mulya Ogan Komering Ilirsejumlah 35 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana, analisis korelasi dan uji hipotesis t dengan bantuan software SPSS 17.0 for windows. Untuk hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan pada PT. Wahana Mulya Ogan Komering Ilir. Hal ini berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang diperoleh dimana nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (6,825>2,035) maka keputusannya adalah menolak hipotesis nol (Ho) dan menerima hipotesis alternative (Ha). Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi (R) diperoleh nilai sebesar 0,765,karena hasil yang didapat merupakan angka positif, hal ini berarti ada hubungan yang kuat antara pengawasan denganefektivitas kerja.Dari hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai r2 = 0,585. Hal ini berarti variabel efektivitas kerja dipengaruhi oleh variabel pengawasan sebesar 58,5%, sedangkan sisanya 41,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditelitiKata kunci : pengawasan, efektivitas kerja