ANALISIS LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Emma Lilianti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh likuiditas dan profitabilitas secara simultan dan parsial terhadap struktur modal perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan real estate dan properti terdaftar di BEI sebanyak 44 perusahaan, melalui metode penarikan sampel purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 31 perusahaan, dengan jumlah data 31 perusahaan x 6 tahun = 187 data.teknik analisis data yang dipergunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS ver.17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) dan Return on Equity (ROE) secara simultan dan parsial berpengaruh posittif terhadap struktur modal perusahaan real estate dan properti di BEI. Nilai koefisien regresi dari Current Ratio (CR) dan Return on Equity (ROE) diperoleh faktor yang paling dominan mempengaruhi struktur modal adalah variabel Current Ratio (CR). Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal