PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Tri Darmawati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang? Sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini ialah regresi linier sederhana, analisis korelasi dan uji t. Hasil output regresi linier sederhana yaitu  Y = 44,517 + 0,487 X dengan koefisien korelasi sebesar nilai r = 0,516, dan menolak hipotesis nol karena nilai t-hitung lebih besar dari pada t-tabel yaitu 4,866 > 1,69 dan terima hipotesis alternatif yaitu ada pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Palembang. Kata kunci : Kompensasi, Prestasi kerja