ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Emma Lilianti; Nurlia Anggraini (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 dengan cara menganalisis laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Data yang diteliti merupakan laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. periode 2011 sampai dengan tahun 2013 yang berupa neraca dan laporan laba rugi. Analisis data dan pembahasan dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif  kuantitatif  yaitu dengan menganalisis rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Hasil analisis menunjukkan rasio cepat (Quick Ratio), kinerja keuangan Bank Mandiri telah memenuhi syarat Bank Indonesia, yaitu untuk rasio cepat minimal 100% atau 1:1 agar dapat memenuhi hutang lancar dengan aset yang paling likuid dengan nilai rata-rata quick ratio sebesar 103%, dengan demikian dapat dikategorikan sehat  oleh Bank Indonesia. Primary Ratio menunjukkan kinerja keuangan Bank juga baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai primary ratio yang selalu berada diatas 10%, untuk primary ratio minimal jumlah modal Bank terhadap aset sebesar 10%. Rasio gross profit margin juga menunjukkan kinerja keuangan Bank cukup baik, walaupun nilai gross profit margin terendah terjadi pada tahun 2011, tetapi selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen Bank dalam mengelola aset untuk menghasilkan laba sudah cukup baik.Kata Kunci: Quick Ratio, Primary Ratio, Gross Profit Margin